Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Саудовской Аравии 14 паломников погибли во время хаджа
Авто
«Рольф» планирует начать выпуск авто под своим брендом
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензию у Автоградбанка
Мир
СМИ указали на отставание США от Китая в сфере атомной энергетики на 15 лет
Мир
В подконтрольной Киеву части Херсонской области произошел взрыв газопровода
Общество
В Иркутске глава Восточно-Сибирской железной дороги арестован по делу о взятке
Происшествия
Человек погиб при падении гидроплана в озеро под Мурманском
Мир
Пятеро погибли и 25 пострадали в железнодорожной катастрофе в индийской Бенгалии
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве до утра среды

Свободная подача: взыскание долгов граждан за услуги ЖКХ упростят

Управляющие компании не будут платить госпошлину при направлении исков в суд
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управляющим компаниям, а также поставщикам воды, тепла и электричества станет проще судиться с должниками. В Госдуму 5 октября внесут законопроект об освобождении УК от госпошлин за подачу таких исков, выяснили «Известия». Мера положительно скажется на жилищно-коммунальной отрасли, полагают эксперты. Они отмечают, что управляющие компании ежегодно тратят крупные суммы на оплату пошлин, только в 2022 году — свыше 4 млрд рублей. Долги же граждан за ЖКУ уже составляют почти 900 млрд рублей.

В минус

Управляющие компании, ресурсоснабжающие организации (РСО; поставляют воду, электричество, тепло) и региональных операторов по вывозу мусора освободят от государственных пошлин при подаче исков в суд на должников за услуги ЖКХ. Соответствующий законопроект внесут на рассмотрение Госдумы в четверг, 5 октября. Эта мера должна упростить для УК взыскание причитающихся им средств.

— Предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства зачастую вынуждены обращаться по этим вопросам в суд и при этом обязаны уплачивать госпошлину за подачу исковых заявлений. — сказал «Известиям» один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

По мнению депутата, взыскание пошлины необоснованно, поскольку судебные иски подаются для получения задолженности с лиц, отказывающихся от оплаты услуг.

Мера позволит снизить финансовую нагрузку на предприятий ЖКХ и избавит судебную систему от дополнительных процессуальных действий — от вынесения определений о возврате пошлины или ее зачете, добавил Владимир Кошелев. При этом и государственная машина не будет перегружена дополнительными функциями, добавил депутат Госдумы Владимир Сипягин.

— Если управляющие компании регулярно работают с должниками, то тратят на оплату таких государственных пошлин до 5% своего дохода ежегодно, — сказала «Известиям» директор некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Как ранее писали «Известия», только в 2022 году РСО и УК подали иски на взыскание с должников 188,3 млрд рублей. При этом их расходы на госпошлины составили 4,2 млрд.

Численность должников

Отмена госпошлины позволит предприятиям сферы ЖКХ чаще подавать в суд за счет сокращения издержек, сказал председатель регионального отделения «Деловой России» во Владимирской области Александр Субботин. Но, по его мнению, мера не окажет значительного влияния на количество должников: жильцы всё чаще оказываются в непростой экономической ситуации. При этом подавляющее большинство населения — более 90% — в срок и в полном объеме производит платежи, добавил он.

— Поддерживаем законопроект об освобождении УК и РСО от уплаты госпошлины, — сказала гендиректор УК «Сибирь» Оксана Севастюк. — Это своевременная инициатива, направленная на защиту интересов добросовестных собственников, которые должны получать жилищно-коммунальные услуги в полном объеме.

Из-за недостатка средств у предприятий сферы ЖКХ качество услуг может страдать. Фактически, подавая в суд на должников, управляющая компания действует в интересах собственников и за их счет, и мера сохранит деньги собственников для осуществления текущей деятельности, полагает она.

— Анализ ситуации на рынке ЖКХ позволяет сделать вывод о системном снижении платежной дисциплины потребителей жилищно-коммунальных услуг, — сказал «Известиям» вице-президент ассоциации «Новое качество» Олег Малахов.

Долги россиян за жилищно-коммунальные услуги уже почти достигли 900 млрд рублей. По итогам I квартала текущего года эта сумма составила 876,4 млрд рублей, за год она увеличилась на 72 млрд, сообщали ранее «Известиям» в Росстате. Показатель имеет устойчивый рост по отношению к иным периодам, добавил Олег Малахов.

— Эти обстоятельства негативно отражаются на развитии отрасли в целом. Так, отсутствие соразмерной оплаты негативно отражается на качестве услуг, оказываемых предприятиями ЖКХ, — подчеркнул он.

По его мнению, единственный действенный способ противодействия недобросовестному поведению злостных неплательщиков — взыскание задолженности в судебном порядке.

— Уплата же государственной пошлины, особенно при системном и массовом взыскании задолженности, негативно отражается на финансовом благополучии управляющих и ресурсоснабжающих организаций, денежные средства которых имеют строго целевой характер, — отметил Олег Малахов.

Освобождение от обязанности оплаты пошлины окажет позитивное влияние на развитие рынка ЖКХ, так как упростит процедуру взыскания задолженности и снизит финансовые обременения участников рынка, считает он.

Прямой эфир